新闻中心

省地方志办公室开展遍访贫困户和调研帮扶村产业振兴工作
发布日期:2018/9/30 11:23:39    316人阅读    作者: 来源:

为落实省委省政府关于开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动方案,进一步压实脱贫攻坚和乡村振兴责任,强化“工作到村、帮扶到户”工作机制,推进帮扶村产业振兴,9月29日,省地方志办公室党组成员、副主任吴静一行15人赴阜南县郎湾村开展遍访贫困户和调研帮扶村产业振兴工作。办公室处级以上干部参加走访和调研活动。


在郎湾村,吴静一行参观了村容村貌,感受郎湾村的新面貌、新变化。在大葱种植基地,吴静询问了大葱产业种植销售情况和产业发展过程中遇到的问题和困难,鼓励村两委要抓住机遇,实现产供销一体,把郎湾村大葱产业做大做强,成为郎湾村的当家产业。




随后,处级以上干部分组走访了结对联系困难户,在贫困户家里,仔细询问贫困户的家庭情况、致贫原因、脱贫意愿,并给每户贫困户送上慰问金,鼓励他们要坚定信心,自强自立,克服目前困难,掌握一门技术,在村两委的带领下早日脱贫。

在遍访贫困户工作座谈会上,省地方志办公室选派干部、郎湾村扶贫工作队队长、党支部第一书记李云峰介绍了郎湾村脱贫攻坚工作和存在问题及下一步工作打算。办公室机关党委副书记张新山结合农村党建实际对村两委干部和党员代表进行了党建知识培训。


座谈会上,王家坝镇镇长余海阔对省地方志办公室长期帮扶郎湾村表示感谢,充分肯定了李云峰驻村以来的工作,工作踏实务实,用心用情工作,希望省地方志办公室继续关心关注郎湾村的发展,进一步加强联系,多到王家坝镇指导工作。

吴静在总结讲话中充分肯定了郎湾村脱贫攻坚工作,她说,近年来郎湾村在村两委的带领下,认真落实各项扶贫政策,大力推进村各项事业协调发展,整村发展变化很大,面貌焕然一新,郎湾村已于2017年底整村出列,脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利。目前,郎湾村还有15户未脱贫户,稳定脱贫的任务很重。村两委要实事求是,聚焦精准扶贫重点,把中央、省委和县委关于扶贫工作的各项要求不折不扣落到实处。

吴静强调,要坚定信心,在村出列基础上,确保贫困户稳定脱贫,巩固脱贫成果;要坚持两手抓,一手抓基层党组织建设,一手抓乡村产业振兴、脱贫攻坚。按照乡村振兴“20字”总要求,统筹推进各项工作;要完善工作机制,实现帮扶工作精准和常态化,办公室处级以上干部要按照结对帮扶的要求,认真履行帮扶人责任,长期坚持,持续推进,做到不脱贫不脱钩;要压实“工作到村、帮扶到户”工作责任,落实好选派干部的各项生活待遇,最大的力量支持帮扶村,帮助帮扶村解决发展中的难题。驻村第一书记要继续扑下身子,吃透村情、民情,以党建为统领,依靠村两委边调研边摸索,做好群众工作,力争郎湾村实现大变化、大发展,早日奔小康。

(人秘处 胡利)