新闻中心

全省地方志系统方志馆和信息化工作培训班在合肥举办
发布日期:2018/10/22 17:04:19    402人阅读    作者: 来源:
 

1017日至18日,由省地方志办公室主办的全省地方志系统方志馆和信息化工作培训班在合肥市省人大会议中心举办。省地方志办公室党组书记、主任郭德成,党组成员、副主任吴静出席并主持培训班,浙江省政府地方志办公室主任潘捷军、广东省方志馆原馆长林子雄、安徽省图书馆数字资源部副主任程强等专家应邀为培训班授课。全省各市、县(市、区)地方志办公室负责人及相关业务人员近120人参加了培训。

吴静在开班动员讲话中指出,方志馆是一个新生事物,是地方志事业发展的重要依托,在今年5月中指组召开的全国方志馆经验交流会上,中指组原组长王伟光明确指出将方志馆建设定位为四个中心,即地情展示中心、地情文献收藏中心、数字地情服务中心、地域文化研究中心。当前,全国已建成各级方志馆597家,形成了一定规模,积累了一定经验。我们要以此次培训班为契机,学习新知识,借鉴新经验,认清形势,抓住机遇,开拓进取,乘势而上,努力开创全省方志馆建设的新局面。

培训班上,潘捷军作了题为《中国方志馆的建设与利用》、林子雄作了题为《方志馆展示功能与建设》、程强作了题为《网站建设和文献数字化》等专题辅导讲座。

郭德成在培训班上作了题为《加快推进方志馆和信息化建设工作,助力我省地方志事业全面转型升级》的总结讲话。

郭德成指出,《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和《安徽地方志事业发展规划(2016—2020年)》中都明确要求加快方志馆和信息化建设,各级地方志办公室要充分认识方志馆和信息化建设在文化自信文化强省战略布局中的重要地位,提高认识,强化本领,敢于担当,稳步推进我省方志馆和信息化建设步伐。

郭德成指出,通过近几年的实践与探索,我省在推进方志馆建设中取得了一定进展,但同时也存在思想认识不到位、综合地情展示功能难以实现、文化场馆建设缺乏统筹规划、馆址选择错位等方面的不足。

郭德成强调,各地要根据国务院《地方志工作条例》和《安徽省地方志工作条例》以及地方志事业《发展规划纲要》和《发展规划》规定的目标任务,积极争取地方各级党委、政府的支持,加强组织领导,结合自身实际,科学统筹规划,加强顶层设计,创新建设理念,积极作为,主动融入到当地大众文化圈,着力打造综合地情展示馆,加快数字方志馆建设,力争将方志馆建设项目纳入当地经济社会发展总体规划,齐抓共管,勠力同心,全面深化和推进我省方志馆及信息化建设,为五大发展美好安徽建设作出新的更大贡献。

培训班上,对2018年安徽地方志网站发稿量、2018年度全省资料报送情况和全省市县志书电子版报送情况进行了通报。

(信息处 李宝珍/  程正周/摄影)