新闻中心

省地方志办公室信息处到宿州市调研方志馆和信息化建设工作
发布日期:2018/10/30 14:40:26    379人阅读    作者: 来源:
 


 

1024日至26日,省地方志办公室信息处处长李波一行4人就方志馆和信息化建设工作到宿州市调研并座谈。宿州市地方志办公室主任王伟、埇桥区地方志办公室主任范力群和萧县人民政府副县长闫旭、县地方志办公室主任刘永杰等分别参加调研或座谈。

调研组一行先后考察了新建的宿州市档案馆(方志馆)、萧县档案馆(方志馆)建设工地和埇桥区档案馆(方志馆),并召开座谈会听取各档案馆(方志馆)和信息化建设情况介绍,进行交流与探讨。王伟汇报了全市方志馆和信息化工作情况和下一步建设方向。

宿州市档案馆(方志馆)于201612月开工建设,地上建筑面积14200平方米,其中方志馆库房面积1200平方米,方志地情展(“宿州记忆”)展厅面积2000平方米,预计20195月交付使用。埇桥区方志馆为1987年建设,面积1260平方米,馆藏志书、年鉴、图书及报纸近30000册(盒)。埇桥区档案馆(方志馆)新馆现已经开工建设,建筑面积11900平方米,预计2020年投入使用。萧县综合档案馆(方志馆)新馆作为县“六馆一中心”重点项目建设,主体建筑现已经完工,计划2019年建成。

李波在听取汇报后指出,在我省推进方志馆建设之初,宿州市及相关县区积极工作、勇于担当,三家方志馆开工建设,这是新时代增强“文化自信”的实际行动,是地方各级党委政府重视地方志工作的充分体现,宿州市方志馆建设为全省推进方志馆建设树立了榜样、增强了信心。他指出,方志馆立馆价值在于综合地情展示,各单位在做好方志馆硬件建设的同时,要对展陈大纲认真谋划、精心打磨,要充分彰显地域文化特征和地情特色,把方志馆打造成城市文化的靓丽名片,满足社会各界认识家乡、我爱我家的精神追求和渴望。他指出,资料工作是地方志工作的基础性工作,要做好搜集、征集志书、年鉴和地情书的工作,为充实方志馆馆藏夯实基础,同时,要把现有资料数字化,为数字方志馆建设奠定数据基础。

省地方志办公室信息处朱海滨、李宝珍、葛庆静和宿州市地方志办公室居永立、赵红萍等参加了调研和座谈。

(信息处 李宝珍)