新闻中心

全省年鉴编纂业务培训班在芜湖举行
发布日期:2018/12/5 15:19:57    415人阅读    作者: 来源:

按照原省地方志办公室年度工作计划,2018年11月29—30日,全省年鉴编纂业务培训班在芜湖举办。会议的主题是学习研读《地方综合年鉴编纂出版规定》,提高全省年鉴编纂出版质量,努力打造全国年鉴精品。安徽省地方志研究院副院长郭德成出席开班仪式并讲话,全省各市、县(市、区)地方志办公室负责人、年鉴主编和编辑人员共计130多人参加了培训。中国地方志指导小组办公室年鉴处处长刘永强和山西省地方志研究院年鉴处处长高生记应邀为培训班授课,马鞍山市、亳州市、安庆市、宁国市地方志办公室就年鉴编纂工作作了经验交流。


郭德成指出,当前全省年鉴编纂要深入贯彻党的十九大精神,紧扣机构改革的大背景,聚焦省委、省政府关注的战略性、全局性、综合性的重大问题,重点客观地记述经济社会发展中的重大实践问题和新时代人民群众普遍关心的热点难点问题,切实增强年鉴谋篇布局的科学性、素材选择的年度性、信息知识的有效性、资料数据的权威性、服务功能的实用性,竭力突出年鉴的年度特点、地方特点和时代特色,充分彰显年鉴的文化魅力、时代魅力,努力发挥年鉴在全省经济和社会发展中的独特作用,全力促进全省年鉴事业新发展;各地要明确全省年鉴全覆盖的目标任务,为确保到2020年全省地方综合年鉴全部实现“一年一鉴、公开出版”打下坚实基础;勇夺全省“年鉴全覆盖”新佳绩;各年鉴编纂单位要树立精品意识,不断探索提高年鉴编纂质量的方法,逐步构建一个能够全方位适应年鉴编纂和事业发展需要的质量保障体系,努力打造出一批全国年鉴精品。


刘永强处长从《地方综合年鉴编纂出版规定》出台背景、简要解读、中国年鉴精品工程的成绩与不足三个方面作了辅导;特别是高生记处长重点从框架结构、编撰内容、编辑校对、专家指导、评审交流、装帧设计、修改打造等方面谈了打造精品年鉴的深切感受。马鞍山市、安庆市、亳州市、宁国市交流了提高年鉴质量、打造年鉴精品的经验。

整个培训紧扣年鉴工作实际,内容丰富,突出实用性和可操作性,针对性和指导性强,学习和借鉴作用明显。通过培训,大家进一步认清了当前全省年鉴事业发展的形势和目标任务,增强了年鉴精品意识,对下一步狠抓年鉴质量建设,推进年鉴事业转型升级必将起到积极的促进作用。

(年鉴处)