省情概览

淝水之战
发布日期:2014/11/25 15:36:45    364人阅读    作者: 来源:
    八公山北临淮河,南接淝水,山势险要,是寿县、凤台的屏障,历来为兵家必争之地。晋太元八年(383年)前秦国主苻坚在统一北方后,强征各族人民,组成90万大军,挥师南下,企图一举灭晋。面对前秦的强大攻势,东晋内部团结,一致对敌。宰相谢安沉着指挥,令谢石、谢玄等率8万北府兵开赴淮水一线抗击 。十一月 ,谢玄遣部将刘牢之率精兵5000夜渡洛涧(今安徽洛河),大破秦军前哨,斩梁成等秦将10名,歼敌1.5万 。晋以劣势兵力首战告捷,士气大振,于是水陆兼程,直逼淝水东岸。苻坚登寿阳(今寿县)城,见晋军严整,又望八公山上草木,以为皆是晋兵,始有惧色。谢玄针对苻坚恃众轻敌又急于决战的心理,遣使要求秦军略向后撤,以便晋军渡河决战。苻坚则想待晋军半渡时用骑兵冲杀,于是下令稍退。然而秦军一退而不可复止,加以在襄阳被俘的晋将朱序趁机大喊秦兵败了,致秦军大乱。晋军乘机抢渡淝水猛烈进攻,大败秦军。溃兵逃跑时闻风声鹤唳,都以为是追兵,因而昼夜奔跑,饥寒交迫,死者十之七八。苻坚身中流矢,单骑而逃。"风声鹤唳,草木皆兵"的典故就是出自这里。