互动交流

周元将军与蒙城保卫战
发布日期:2018/12/11 8:46:37    71人阅读    作者: 来源:

位于安徽省蒙城县万佛塔公园门前的周元烈士纪念碑,祭奠着抗日战争期间为保卫蒙城付出年轻生命的国民党爱国将领。纪念碑正面镌刻的“周元将军暨守蒙城将士抗日殉国纪念碑”几个金色大字端庄凝重,背面镌刻的周元将军抗日守蒙事迹,向人们展示着70多年前的那场爆发在蒙城抗日保卫战中,周元将军及守蒙将士是如何同数倍于自己的日寇浴血奋战的。此碑系蒙城县人民政府于1995年8月周元将军逝世55周年时所立。碑身坐东北面西南,西南,正是将军老家广西的方向。
  周元,字恺元,壮族,1894年12月出生于广西宁明县(时明江县)明江镇洞廊村。他出身贫寒,敏而好学,少存报国之志。15岁时,因生活所迫,入广西左江镇总兵陆荣廷部当兵。从戎后自知文化底子差,乃奋而自学,1909年考入广西龙州学兵堂。后因作战机智勇敢,屡立战功,先后由士兵晋升为班、排、连、营长;1930年升任龙州教导团团长。1934年入黄埔军校高级班深造,1936年秋毕业后出任第二十一集团军第四十八军一七三师少将副师长兼五一七旅旅长,驻防荔浦。1937年,“七七事变”爆发后,随第五战区司令长官李宗仁部经广州北上,集结徐州,同年10月参加淞沪会战时中弹负伤,仍指挥战斗,忠勇异常,擢升陆军中将,淞沪失守后,率部转战华东,屡建战功。
1938年3月,在震惊世界的台儿庄大捷中,国民党第五战区李宗仁部,沉重打击了日寇坂垣第五师团、矶谷第十师团两个团的精锐部队,歼灭日寇10000余人,缴获大批武器和装备。此次大捷是中华民族全面抗战以来继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次巨大胜利,同时也沉重打击了日寇的嚣张气焰。当年4月,重创后的日寇调集重兵合围李宗仁主力60万大军于徐州,意欲全歼李部。周元将军奉命率一个团2000余人兵力于5月6日急驰皖北要塞蒙城,阻掣北上之敌,以掩护李宗仁主力撤退。
  此时,大敌当前的蒙城形势十分严峻。蒙城县国民党县长及所有官员、地方部队早已弃城逃走,无人接洽联系,更不了解情况。立足未稳的周元将军当即率领团长凌云上及各主要干部侦察地形,部署兵力。蒙城县城狭小,城墙单薄,易攻难守。倘若容纳过多兵力,则极易招致炮火攻击。为有效阻击敌人,周元将军将兵力在城内、城外进行了周密安排。7日,日寇先头部队3000余人,在飞机、大炮的掩护下,向蒙城守军发起猛烈进攻,外围阵地李竹园、贾水园、万家猪行、黄碾盘等处战斗激烈。中国守军迎头痛击,敌死伤累累。夜11时,日寇在炮火的掩护下,在城西偷渡得逞。这时,周元率部杀出南门,意欲摸黑迂回敌后,接应救援两翼,不料刚绕到城东南备用飞机场时,突然与后续日寇遭遇,数次冲杀,均未能闯过,只得退回城内。外围守军旋遭分割包围,大部殉难。两翼阵地失守,日寇兵临城下。
  8日晨,日寇各种炮火向城南外阵地猛轰,敌机来回俯冲扫射、轰炸,全城内外火海一片。9时,日寇后续部队2000余人到达,蒙城陷入重围。10时左右,日寇大队步兵疯狂向东、南两地阵地进攻,均被击退。至下午1时,东南角城墙被毁数丈,周元即命凌团长和少校营副李如春率两个连迅速阻击登城之敌,毙敌10余名,缴获步枪60余支、重机枪1挺、轻机枪4挺,李如春和4名排长壮烈牺牲。入夜, 蒙城城外阵地全部沦入敌手,形势严峻,周元立即向集团军总司令廖磊发出急电,表示决心与城共存亡。当晚11时,师长贺维珍回电:解围部队已在出发途中,务须固守待援。周元乃派团副赵晃冲出城去联系,方知增援的一七六师的1个团被敌拦阻。周元便向守城将士慷慨地说:“现在是我们为国献身的时候了,人在城在,誓与蒙城共存亡!”将士们也异口同声地回答:“打倒日本鬼子!保卫蒙城,誓与蒙城共存亡!”
  9日拂晓,日寇炮空联合,坦克开道,轮番攻城。至中午,日寇于东南面施放烟幕,掩护攻城,周元部守城官兵奋力抵抗,敌尸狼藉,护城河水一片褐色。日寇又以战车3辆,上载工兵,企图炸毁东门及工事,待到达东门时,周元和城楼上官兵猛投手榴弹,全歼敌工兵,日寇战车后撤。接着,日寇又以火炮猛轰城楼,守军全部阵亡,东门失守。周元部守军展开巷战,逐屋争夺,二营长蓝权英勇牺牲。继之,南门、西门失守。战至下午4时,城内官兵不足200人,周元乃命凌团长和参谋梁家驹率大部出北门,沿河边街向东突围。突围时,一营长李国文等中弹身亡。周元在阻击东城墙之敌,掩护部队突围时,不幸中弹,以身殉国,时年44岁。城中百余伤病员遭日寇俘虏。凶恶的日寇竟用铁丝穿透他们的手心,拖到百子庙后集体枪杀。
  此役,周元将军率部和日寇激战三昼夜,毙伤日寇千余人,沉重打击了日寇嚣张气焰,极大鼓舞了抗战军民的士气,同时,也为李宗仁部实施战略转移赢得了宝贵的时间。周元将军以四十四之英年殉国,更为国人敬仰。
名将陨殁,举国震痛。中国共产党在《新华日报》发表《悼周元副师长》文章,称“痛惜国家失去了良将”。日寇撤走后,蒙城人民满怀悲痛,将周元将军及其部属遗骸收集合墓而葬于周庄祠东侧,并铭“周副师长殉难记”碑立墓前,改蒙城城关镇为周元镇以纪之,把县城一条东西干道命名为“周元路”,同时还把乐育小学改名周元小学。蒙城人民为了纪念这位杰出的抗日英雄,曾流传一首歌谣:“广西省,明江县,有个将军叫周元。带大兵,守蒙城,不顾自己死与生。抗击日寇威名大,杀日鬼子血流红。中华儿女豪气壮,学习将军爱国情。”周将军殉国55周年之际,蒙城县人民政府重建“周元将军暨守蒙将士抗日殉国纪念碑”。
    周将军战斗过的桂林,当地军民建立“陆军中将一七三师副师长抗日阵亡纪念塔”,李宗仁、白崇禧分别书题“成仁取义”“痛失干城”以示纪念。而周将军故乡明江县(今属宁明县)明江镇,乡亲们曾建忠烈祠以安放周将军之灵位,祠前立青石巨碑,以昭彰烈士英灵。

乔春林/文