互动交流

朱元璋倡导奏章“减肥”
发布日期:2018/10/19 16:57:01    65人阅读    作者: 来源:

“平民皇帝”朱元璋建立大明以后,采取了一系列的改革措施,收到了显著成效,开创了明朝初期的盛世,倡导大臣写“短平快”式的奏章便是其中一例。
  在封建社会,大臣们给皇帝写奏折时,大都沿用官样文章,套话连篇,使得奏章冗长而无实物。时间观念较强的朱元璋对这种假大空式的奏折,很是反感。明洪武八年秋至九年初夏(1375—1376),大明境内出现了水灾、洪灾和地震。古人迷信,应为这是“老天示警”,朝廷“失政”。于是,朱元璋颁布诏书:满朝文武大臣和全国官吏,都可以上书进折,指出朝廷在执政过程中存在的偏差和错误,以便矫枉,修改政令,求得老天的“原谅”。
  当朝刑部侍郎茹太素就给朱元璋上了一个奏折,奏折在朝堂之上由总管国家政务的中书省官员王敏读给朱元璋听。奏折前面写得很长,朱元璋听了半天也没听出奏折重点讲什么问题。据史书记载,朱元璋是位勤政的皇帝,每天要听、要看200多道奏折,处理400多件军国事务,所以他的时间观念很强。又听了一会儿,朱元璋实在听得不耐烦了,便打断了王敏,质问道:“茹侍郎到底想说什么事情,直接捞干的讲!”王敏这才把奏折翻到最后,念出了奏折的正题:建议朝廷采取五项措施,赈济灾民,度过灾荒。这五项建议不过区区500字,仅占奏折的1/5,前面的4/5全部是套话、官话和与中心无关紧要的一些官样公文。
  朱元璋听完奏折后,觉得茹侍郎提出的五条建议中有四条提得很有道理,于是当场宣布:五条建议采纳四条,提得好,赏;奏折写得太长,废话太多,罚!当场将茹太素狠揍了一顿!
  第二天早朝,朱元璋颁布诏书:今后官员在写奏折时,必须言简意赅,有一说一,有二说二,不许写些空泛无实的套话!虚话、空话,只能是耗时费力,于事无补。同时,他还命令中书省制定了一个官员上折的统一格式,限定奏章的字数,要求奏折必须写得简明扼要,言之有物,挤掉水分,不讲套话!违规者,严惩不贷!
此令一出,全国震动。打这以后,全国官场的公文写作风气骤改,“短平快”成为明朝初期官场公文写作的主流风气和明显特点。奏折“减肥”,不仅节省了笔墨,也节省了写作和批阅的时间。更为重要的是,它倡导了一种求真务实、雷厉风行的官场作风。
钱国宏/文