您现在的位置:首页 > 电子地图 > 阜阳市
阜阳市
更新于2018/4/25 11:06:42

阜阳市地处黄淮海平原,在我国南北气候分界线秦岭、淮河一线的交界处,地势平坦,四季分明,雨量适中,光照充足,适宜各类农作物和动植物的生长繁育,盛产小麦、水稻、红薯、棉花、玉米、大豆和水果、蔬菜、薄荷、中药材等,是全国重要的商品粮,生猪,肉牛,山羊生产基地。现已初步形成食品、中药材、蔬菜、传统工艺品、水产品、林产品、水果、名特优新稀农副产品系列的产供销一条龙体系。太和县薄荷产量占全国三分之一以上,贡椿远销海内外。颍上县水产养殖、立体种植等生态农业蓬勃发展。阜南县会龙辣椒畅销全国。

阜阳市历史悠久,人文蔚盛。历史上以颍州(今阜阳市区)为中心的南部开发较早。西周以后,在今阜阳境内即建立了妫姓的胡子国,临泉境内的沈子国,颍上境内的慎等。春秋战国时,又出现了太和原墙的原阳,倪邱的新,临泉的寝等县邑。由此地域概念逐渐形成。秦代始置汝阴县,汉属汝南郡。三国魏置阴郡。北魏孝昌四年(532)置颍州,隋设汝阴郡,唐设颍州,宋设顺昌府,元属汝宁府,明属凤阳府。清为颍州府。清雍正十三年,颍州更名阜阳。中华人民共和国成立后,设立阜阳地区专员公署,下辖八县一个行政办事处。

北部以亳州市为中心的区域,同样经历了氏族社会发展的历史阶段。商代为都城,“汤始居亳,从先王居”。春秋置焦邑、秦置谯县、领有今亳州境内的谯、城父,属泗水郡,汉属沛郡,东汉属沛国,三国设谯都,东晋属谯郡,北周始置亳州,隋复置谯郡,唐置谯郡,宋归淮南东路,元置归德府,明降州为县,后复升为州,清属颍州府。中华人民共和国成立后,亳州为阜阳地区下辖一个县,称亳县。1986年始改县为市,称亳州市,仍归属阜阳地区。

历史上颍、亳两州南北相望,随着封建政权更迭,而隶属不一,形成了两个既互相联系又相对独立的经济、政治、文化中心。明代洪武六年(1372),颍、亳二州首次并为统一版图,“省谯县入亳州,寻降亳州的亳县,属颍州”。弘治九年(1496)亳县复升为州,与颍州为颍州府,又降亳州为亳县,正式纳入颍州管辖之内,形成了东西四百里,南北七百里的广大地域。不仅包括今阜阳市、亳州市全境,而且含今六安地区霍丘县的大部分地界。

1998年2月,亳州市从阜阳市划出,由省直辖。2000年5月,国务院批准设立地级亳州市、涡阳、蒙城、利辛三县划归亳州市管辖。目前,阜阳市辖界首市和太和、临泉、颍上、阜南四县及颍州、颍泉、颍东三区。

近年来,阜阳市不断优化调整农业结构:一是种植业结构更趋市场化;二是主要农产品品质进一步优化;三是优势农产品区域布局更加明显,继续实施了十个优势农产品规模基地建设工程。全市基本上形成了以中北部优质强劲小麦;沿淮优质稻米;北部优质高蛋白大豆;西南部优质芝麻;颍上淀粉型红芋;界首马铃薯;太和中药材为重点的优质农产品产区。阜阳市一直把发展畜牧业作为农村经济发展的突破口,形成以临泉、颍泉、界首为中心的山羊基地;以阜南三塔、太和五星、颍上夏桥为中心的养禽基地;以颍上、阜南为中心的养兔基地;以临泉黄岭、颍东、程集三大猪场为依托的养猪基地等。

在安徽,一提到煤炭,一般人立刻会想到淮北与淮南,然而处于淮北与淮南“金三角”板块地带的阜阳,地下不但有煤而且储量丰富,勘探数据显示,2015年查明阜阳市煤炭蕴藏量达37.8亿吨。目前由新集集团投资的刘庄煤矿、谢桥煤矿已建成投产,年产均超过800万吨,其中刘庄煤矿有两个第一:被誉为国内第一对数字化的矿井;高度为90.8米的“亚洲第一井塔”。此外,年产500万吨的口孜煤矿和年产300万吨的罗园煤矿正在建设当中。

除了煤炭资源,据卫星遥感勘测,界首、太和的地下蕴藏着丰富的石油、天然气、铁矿等资源,2015年查明铁矿储量0.2亿吨;阜阳近60平方公里的地下储藏有丰富的地热资源,2015年查明地热允许开采量2.3万立方米/天,太和县、阜南县已经开采利用的地热井,单井出水量每天在500吨以上,水温可达40~50℃,并含有丰富的对人体有益的化合物和微量元素。