您现在的位置:首页 > 电子地图 > 滁州市
滁州市
更新于2018/4/25 11:03:30

滁州,安徽省省辖市,位于皖东江淮之间,与南京市山水相连,是南京“一小时都市圈”主要成员和皖江城市带承接产业转移示范区重要一翼。全市土地总面积1.35万平方千米,全市户籍人口454.1万。现辖天长、明光2市,来安、全椒、定远、凤阳4县和琅琊、南谯2区。

历史悠久,文化昌盛。滁州建于隋开皇九年(589)。在这片文化底蕴浓厚的土地上,韦应物吟咏脍炙人口的唐诗佳句:“春潮带雨晚来急、野渡无人舟自横”;北宋欧阳修留下千古名篇《醉翁亭记》;朱元璋从这里开始创建了大明王朝;清代吴敬梓创作了开讽刺小说之先河的皇皇巨著《儒林外史》。二十世纪七十年代,凤阳小岗村,首创农业“大包干”,是我国农村改革的发源地,今天又产生了群众离不开的好干部沈浩,成为全国公务员学习的榜样。

区位优越,交通发达。滁州是安徽东大门,毗邻长三角,又是南北之间重要通道。京沪铁路、京沪高铁、沪汉蓉高铁、宁西铁路和多条高速公路、国道及省道交织成网,穿越和连接市域。滁宁快速通道使两市中心距离仅60千米,宁滁轻轨、马滁扬等高速公路正在规划、设计、建设中。清流河等内河航道直通长江。距离南京禄口机场、新生圩港口均在1小时左右车程,与合肥新桥机场约2小时车程。

山青水秀,宜居宜业。滁州属北亚热带季风气候,四季分明,雨水充沛,日照充足。为江淮丘陵地带,地表覆盖着大片的天然次生林和人工林。滁州因滁河而得名,境内水系发达,河流众多,拥有1000多所大中小型水库。蜚声中外的国家重点风景名胜区、首批AAAA旅游区和国家重点森林公园——琅琊山,与市区相依,山在城中,城在山中。

资源富有,厚积薄发。滁州农副产品、土地、劳动力、非金属矿产等资源较为丰富。是全国20个商品粮基地之一。人均占有土地居省内前列。盐岩、凹凸棒、石英砂等储量大、品味高,是省内唯一矿种。全市拥有30多所中等职业学校和地方高等院校,每年都有大批学习掌握各类专业知识的毕业生走向社会。

环境优化,投资热土。近几年来滁州市不断加快改革开放步伐,创新体制机制,构建了良好的发展环境,吸引了德国博世、西门子、法国乐斯福、美国麦当劳、肯德基等和国内康佳,万翔、华龙、盼盼等一大批知名品牌。滁州已形成了家电、机械(汽车)、纺织、化工、农副产品和非金属矿产深加工等支柱产业、是安徽省首家电子信息产业基地。 

滁州将继续加大改革开放力度,按照省委、省政府主要领导对我市提出的要求,着力打好区位、资源、环境三张牌,积极建设承接转移的新型产业园、紧靠南京的城市新家园和吸引东部的魅力后花园,全力以赴打造皖江城市带承接转移示范区,努力建设长江北岸新型产业发展基地、绿色农产品生产基地、非金属矿产资源开发基地、旅游观光休闲度假基地,向经济繁荣、生态优良、社会文明的现代化新型城市迈进。

千年历史谱写出无数辉煌的篇章,锦绣山河孕育出不朽的千古绝唱。史志记载这里“山川之峻秀,城郭之宏丽,风俗之敦庞,名宦人物之奇瑰雄杰”,堪为一方名郡。晋元帝司马睿曾避难琅琊山,给这片高深莫测秀美不露的山岭蒙上一层神秘的“皇室面纱”;韦应物出任滁州刺史,被名山胜境西涧灵秀所陶醉,诗情勃发;欧阳修官场不畅,遭贬发配,滁州山水蔚然深秀,野芳幽香的绝美景致,消除他心中的阴霾,沉醉山水之间也;辛弃疾饱受战争灾难之苦,视滁州为抗金坚不可摧的防线,振奋作为,政绩显著;大明开国皇帝朱元璋,皖东水土孕育他天地之精灵,气壮山河之胆魄和绝世的聪明才智,从一个草根平民登上黄龙宝座;被喻为讽刺小说之鼻祖的吴敬梓,誓做封建社会的叛逆者,写出中外传诵的名著《儒林外史》,将科举制度下的知识分子刻画的淋漓尽致栩栩如生。抗倭名将戚继光、孝行千秋朱寿昌、皖东状元戴兰芬、皖东敌后抗日成千上万无数的英雄们……这一连串响亮的名字,构建滁州悠久历史背后深厚而灿烂的文化底蕴。

滁州全境名胜古迹众多。拥有国家森林公园4座,国家、省、市级文物保护单位59个,各类景区景点40余个。琅琊山4A国家级风景名胜区位于滁州市区西南郊,面积约115平方千米。琅琊山古称摩陀岭,东晋元帝司马睿任琅琊王时曾避难于此,改称琅琊山。2001年1月11日琅琊山森林公园成为全国首批获得AAAA级旅游区(点)称号的风景名胜区。醉翁亭居全国四大名亭之一,有“天下第一亭”的美誉。凤阳县城为省级历史文化名城,留下诸多明文化遗迹,在城区及近郊主要有明皇陵、明中都城遗址、明中都鼓楼、龙兴寺等景点。明皇陵、明中都城遗址均为全国重点文物保护单位,国家AAA级旅游区。中都鼓楼又称“中都谯楼”,国家AAA级旅游区,位于凤阳县城镇中心偏南。建于明洪武八年(1375),是用来报时的建筑,为明中都城主要建筑之一,规模是后来建造的北京鼓楼的4倍。

滁州群众文化活动丰富多彩。农历正月初九是传统的琅琊山庙会,每逢此日众多香客信士来到寺院烧香拜佛,周边地区的群众纷纷奔赴寺院进香结缘,祈祷平安。近年来,庙会已成为广大群众欢庆丰收、旅游观光、商业贸易的集会。参加庙会表演活动的有花鼓、花船、龙灯、杂技、魔术等地方传统的文化娱乐节目,游人遍及江淮两岸,有上海、南京、扬州、蚌埠、合肥诸多城市的客人,达十万余众。

2003年举办首届醉翁亭文化旅游节,中央电视台负责策划编导和组织演出的大型专场文艺演出,以“相聚滁州、万众欢乐”为主题,推出系列文化、经贸活动。

2008年11月9日晚,“在希望的田野上”——首届中国农民歌会在滁州唱响,“唱农民、唱农村,农民唱、大家唱”。来自全国各省市区的2000多名演职人员、农民歌手和农民喜爱的艺术家,用合唱、对唱及原生态等演唱方式,倾情演绎独具地方特色和民族风情的民歌民曲。截至2017年,在滁已连举办六届中国农民歌会。

“凤阳花鼓”被列入第一批国家非物质文化遗产名录。全市第二批国家级“非物质文化遗产名录”申报项目有凤阳“凤画”、全椒县“正月十六走太平”、来安县“洪山戏”等。

物产资源物产丰饶,矿藏丰富。滁州是国家重要商品粮基地,盛产水稻、小麦、油菜等农作物。著名土特产有明光绿豆、滁菊、来安花红、南谯茶叶等,特种水产有女山湖大闸蟹、银鱼、滁州鲫鱼、雷官板鸭、天长芡实等,传统特色食品有琅琊酥糖、马厂酥笏牌、凤阳瓤豆腐、天长甘露饼、炉桥桥尾等。动物资源、次生林木、竹、中药材资源丰富。

已发现的矿种近40种,其中非金属矿是滁州市的优势矿产。岩盐、芒硝、石膏、玄武岩、石油储量居华东之冠;而岩盐矿、石膏矿是安徽省唯一的大型岩盐、石膏矿床;膨润土、花岗岩、大理石、绢云母、钾长石等具有较高的开发价值,在全省乃至全国占有重要地位。全市非金属矿产资源丰富,不仅种类多,而且部分矿种储量大,其中硅石、凹凸棒石、铸石玄武岩、岩盐、芒硝、石膏、石油等,几乎占据安徽省全部或大部分储量或是唯一的矿种,部分矿产在华东,甚至全国占有重要位置。石英岩(硅石矿)储量居华东之冠,广泛分布于凤阳县、定远县、明光市和南谯区,累计探明储量1.62亿吨,预测远景储量在15亿吨以上。其中凤阳县石英岩储量大、品质好、易开采。石英岩的开发加工,使凤阳县成为迅速发展的玻璃产业制造基地。其他特色非金属矿有绢云母、凹凸棒石粘土等,开发前景十分广阔。