互动交流

点校版乾隆三年《亳州志》出版发行
发布日期:2017/3/15 10:12:17    414人阅读    作者: 来源:


 日前,亳州市地方志办公室组织整理、点校的清·乾隆三年《亳州志》由黄山书社公开出版发行。

   清·乾隆三年《亳州志》是清朝乾隆年间亳州知州华度主修,乾隆丙辰(1736年)秋启动,乾隆三年戊午(1738年)初冬即成书。清·乾隆三年《亳州志》共十六卷,61个类目。该部《亳州志》为亳州志书中成书较早,体例较为完备、内容较为丰富的一种。

    整理旧志是地方志工作者的一项重要职责。为传承文明,继承历史文化,加强文化建设,2015年初,市委、市政府决定由市地方志编纂办公室整理、点校出版乾隆三年《亳州志》。为了完整、精准地记录这段历史,让现代人读懂旧志,市地方志编纂办公室组织人员以严谨治学的态度和对历史高度负责的精神,对旧版乾隆三年《亳州志》进行了句读标点的点校和文辞注释。通过一年多的艰辛努力,终于付梓刊印出版发行。

相信清·乾隆三年《亳州志》的点校出版,将为读者提供宝贵的地情资料和历史借鉴,为亳州的文化建设和经济发展服务。

                     (亳州市地方志编纂办公室  孙静)