省情概览

包公祠
发布日期:2014/11/19 9:38:56    351人阅读    作者: 来源:

  合肥城南的包河畔,有一狭长小岛,岛上绿树成阴,花木繁茂。其间隐显着一座白墙青瓦、素朴典雅的古典建筑,这就是包公祠。合肥是包公的故乡,家乡人民一直怀念这位刚正不阿、铁面无私的青天大老爷,很早就建了包公祠。但岁月流转包公祠屡遭破坏又屡次重修。明代弘治年间,庐州太守宋克明在此修建包公书院,明代嘉靖年间定名为包公祠。现在的包公祠是清代光绪年间权臣李鸿章捐资重修的。包公祠的主殿正中有包公塑像,上方有4个大字“色正芒寒”,气势极壮,文义与书法相得益彰。包公塑像左边有三口铡刀,是包公任开封府尹时皇帝御见报的,可以先斩后奏。其中龙头铡专斩犯罪的皇亲国戚;虎头铡专斩贪官污吏;狗头铡专斩劣绅恶霸。包公祠的东边有一六角亭,这样有古井一口名叫廉泉。相传昔日有一太守游览包公祠,喝此井水后头痛不止,此人原是贪官。所以此井名廉泉,有验证贪廉之效!包公祠的西南有一亭,叫流芳亭。史书载包公幼年曾在此读书、玩耍。包公祠内还有一蜡像馆,内有三组蜡像故事,人物塑造逼真传神,值得一观。