省情概览

古逍遥津
发布日期:2014/11/19 9:40:54    357人阅读    作者: 来源:

 

逍遥津的故事要追朔到1700多年前的三国时代。当时曹操和孙权争夺江淮地区,合肥成为战略要冲,曹操先后四次到合肥部署作战,并筑教弩台以御吴舟师。曹操和孙权在合肥角逐32年,留下了逍遥津、飞骑桥、教弩台、藏舟浦、斛兵塘等遗迹遗址。尤其是公元208年,吴主孙权亲率10万大军围攻合肥,曹操手下大将张辽率精兵7000奇袭孙权,双方激战于逍遥津,最后孙权大败,被张辽追赶,飞越逍遥津上的西津桥,落荒而逃。这就是张辽威镇逍遥津的故事,在《三国演义》中有详细描述!逍遥津现在已成为风光旖旎的公园。园内有大型动物园,有百余种珍稀动物;其中国家一类保护动物有东北虎、金钱豹、丹顶鹤、扬子鳄等。逍遥津内西面是园林区,有水榭景区、牡丹景区、梅花山景区等;其中盆景园为“藏幽园”,园中奇花异草点缀其间,假山、回廊,曲径通幽,盘桓其间,乐而忘返。