省情概览

龙泉古寺
发布日期:2014/11/19 9:59:44    366人阅读    作者: 来源:

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”。这句词用来形容龙泉古寺再恰当不过了。龙泉古寺,地处安徽省肥东县桥头集镇龙泉山腰,寺因泉而名,山因寺而胜。《古今图书集成·庐州山川》载:山腰寺内有“龙泉”清澈萦流至山下,故曰龙泉山。寺内龙泉水常年保持18℃,甘甜爽口,经化验有23种对人体有益的矿物质和微量元素。唐朝张又新著有《煮茶水记》评价此水为庐州第一水。北宋文学家欧阳修于庆历五年(1045年)在滁州任太守时,慕名前来游山品尝泉水,把龙泉列为“天下第十三泉”,并立碑记事。

据现存的《龙泉碑记》记载:该寺始建于唐朝初年,兴盛于明代,重修于清朝嘉庆五年。这以后,历经兴衰,几度重修,规模逐渐缩小。70年代仅剩下民房改修的三进大殿和十余间寮房。世事沧桑,龙泉古寺今已面目全非,昔日顺山势层层而上的古寺,犹如一条伏卧的巨龙,如今已不见鼎盛时之全貌。唯有“龙嘴”中汩汩而出的龙泉水,涓涓成流,常年不断。